Мифическая магия Помощь с переводом: N3tr0N

Мифические заклинания взывают к мифической силе заклинателя для воплощения могущественных магических эффектов. Например, мифический огненный шар поджигает поражённые цели, а мифический магический доспех может нивелировать критические попадания и так далее. Эти заклинания не являются отдельными, а представляют собой мифически усиленные версии того, что вы знали ранее.

Подготовка мифических заклинаний (Learning Mythic Spells): Чтобы выучить мифическое заклинание, вы должны либо взять общую мифическую способность «Мифическое сотворение заклинаний», либо черту «Знание мифических заклинаний». После этого вы откроете для себя секрет использования мифической силы для усиления не мифических заклинаний на свой выбор.

Сотворение мифических заклинаний (Casting Mythic Spells): Если вы знаете мифическую версию заклинания, тогда каждый следующий раз, перед тем как вы его сотворите, вы можете сжечь одну единицу мифической силы, чтобы обратить заклинание в его мифический вариант. Это не меняет круг заклинания.

Если вы являетесь классом, который заготавливает заклинания (например, жрец или волшебник), то вам не нужно отдельно заготавливать мифический вариант заклинания. Вам достаточно подготовить не мифическую версию заклинания и потратить мифическую силу уже во время его сотворения. Если не сказано иное, сотворение мифического заклинания требует то же самое действие, что и его не мифический вариант.

Эффекты мифических заклинаний (Effects of Mythic Spells): Если не сказано иное, любое мифическое заклинание имеет такой же эффект, как и его не мифический вариант. Например, оба заклинания «оживление мертвецов» и «мифическое оживление мертвецов» будут учитывать КЗ созданных ими зомби в общую сумму нежити, которую вы можете контролировать за раз. А хаотическое существо, имеющее иммунитет к заклинанию «молот хаоса», будет имунно и к его мифической вариации.

Если, конечно, там нет уточнения, что мифическое заклинание улучшает, заменяет или обновляет эффект не мифического варианта, либо если мифическое заклинание не получает нового описания целиком. Мифическое заклинание сохраняет все эффекты не мифического варианта, если в самом заклинании напрямую не пишется о их замене на новый эффект или избавлении от свойства. Например, мифическое святотатство имеет новые негативные эффекты для существ, которые проваливают испытание. Так как в нём не сказано, что эти эффекты заменяют те, что были у не мифического варианта, это приводит нас к выводу, что мифическое святотатство будет накладывать негативные эффекты как от своего не мифического, так и от мифического варианта.

Продвинутые мифические заклинания (Augmented Mythic Spells): продвинутый вариант мифического заклинания имеет тот же эффект с дополнительными улучшениями, опциями или усилениями эффекта. Некоторые продвинутые эффекты могут требовать от вас наличия минимального мифического разряда, чтобы вы смогли его сотворить в продвинутой форме. Если такое требование существует, то оно будет указано в заголовке указателя. Например, «Продвинутое (4-й)» означает, что для того, чтобы сделать данное мифическое заклинание продвинутым, вам нужен минимальный разряд, равный четырём. Если вы знаете мифическое заклинание, то вы автоматически узнаёте, как сделать его продвинутую версию, как только достигнете минимального необходимого разряда.

Сотворение продвинутого мифического заклинания также требует дополнительной траты мифической силы. Новое необходимое количество мифической силы для сотворения продвинутого заклинания будет указано в разделе продвинутых свойств заклинания. Таким образом, когда вы сотворяете заклинание, вам нужно решить, каким оно будет: не мифическим, мифическим или продвинутым мифическим. После этого вы потратите соответствующее количество мифической силы. Вы не можете сотворить не мифическое заклинание и позже потратить силу, чтобы сделать его мифическим, так же как вы не можете сотворить мифическое заклинание и потом потратить дополнительную мифическую силу для преобразования его в продвинутое мифическое заклинание.

Пример: вы волшебник 9-го уровня/архимаг 6-го разряда, который знает мифическое оживление мертвецов и заранее заготовил его. Сотворение этого заклинания, как обычно, не требует никакой мифической силы. Сотворение мифического оживления мертвецов требует, чтобы вы потратили одну мифическую силу. Сотворение продвинутого мифического оживления мертвецов требует, чтобы вы потратили две мифические силы (не три).

Мифические заклинания и волшебные предметы (Mythic Spells in Magic Items): мифические заклинания не могут быть использованы в волшебных предметах, если они не являются артефактами (например, нельзя сварить зелье мифического исцеления лёгких ранений).

Мифические заклинания в блоках статистики (Mythic Spells in Stat Blocks): в блоке статистики существа около заклинаний может указываться верхний индекс «М». Он указывает на то, что существо знает мифическую версию этого заклинания.

Напирающее (Potent): любое мифическое заклинание, которое вы сотворяете, может иметь напирающую форму. Такое заклинание сильнее оказывает своё влияние, и ему труднее сопротивляться. Вы можете сжечь одну дополнительную мифическую силу, чтобы увеличить сложность заклинания на 2 и получить +2 к своему уровню заклинателя для пробивания УкМ.

Устойчивое (Resilient): любое мифическое заклинание, которое вы сотворяете, может иметь устойчивую форму. Такое заклинание труднее рассеять и нейтрализовать контрзаклинанием. Вы можете сжечь одну дополнительную мифическую силу, и тогда любая попытка развеять ваше заклинание получит штраф -4, а попытки нейтрализовать заклинание обернутся провалом, если оппонент сам не потратит одну мифическую силу для преодоления вашего устойчивого заклинания (в случае чего обычные правила контрзаклинаний применяются как обычно).

Вы можете объединить напирающую и устойчивую формы, потратив в сумме две мифические силы. Вы также можете использовать их с продвинутыми мифическими заклинаниями, потратив предварительно соответствующее количество силы.

Разряды в описаниях мифических заклинаний (Tiers in Mythic Spell Descriptions): если не сказано иное, то любое упоминание мифического разряда говорит о разряде существа, сотворяющего заклинание. Когда мифическое заклинание говорит о половине разряда, минимумом считается 1 (что означает, что вы получаете эффект даже на первом разряде).